carne de cerdo

La carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial, así lo dio a conocer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). En el Perú, el consumo de esta carne per cápita alcanzó los 8.5 kilos al cierre del 2019.

“En nuestro país (Perú) se produce cerdo con calidad de exportación, gracias a las grandes inversiones en sanidad, actualización genética y tecnológica, alimento balanceado y a un manejo de buenas prácticas de crianza.”, comenta Ana María Trelles, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (ASOPORCI).

En este contexto, MSD Animal Health en Perú, comparte cinco datos sobre la carne de cerdo que te motivarán a consumirla.

Tradición en china. Los chinos domesticaron al cerdo hace más de 4.900 años a.C. y se convirtió en uno de los primeros animales consumidos por el ser humano. En la actualidad, la carne de cerdo es la más consumida en el continente asiático, así como la proteína animal más consumida en el mundo, con más de 70 kilos per cápita.

Fue la primera carne extranjera que llegó al Perú. El cerdo doméstico llegó a América proveniente de España en el segundo viaje de Cristóbal Colón. Al Perú arribó en noviembre de 1532, cuando llegaron los españoles. Fue tal su importancia en la alimentación de los conquistadores y luego adoptada por los lugareños, que algunos historiadores afirman que: “De no haber existido la carne de cerdo, la invasión española no hubiera tenido éxito”.

Chuleta de cerdo vs. Vaso de leche. El consumo responsable de la carne de cerdo puede aportarnos un balance sustancial a la ingesta calórica diaria en niños, ya que cada 100 gramos de chuleta de cerdo contienen 64 calorías al igual que un vaso de leche.

Un corte para cada gusto. Ninguna otra proteína tiene tanta variedad en sus cortes como el cerdo. Esto permite elegir nuestro favorito de acuerdo a la receta que vayamos a preparar. Por ejemplo, pierna de cerdo para hornear, bondiola para la parrilla, brazuelo para los guisos y chuletas para freír.

Valor proteico. Este alimento se distingue porque contiene entre 18% y 20% de proteínas de alto valor biológico. Es abundante en vitaminas del grupo B y en minerales como hierro, zinc, fósforo y potasio.

“La carne de cerdo aporta energía. Está especialmente indicada para niños y personas en crecimiento, así como para mantener el tono muscular”, puntualiza Trelles.