Para muchas personas la Navidad es la fecha más emotiva e importante del año, ya que muchos la pasan en familia y comparten gratos momentos en la cena navideña.
Por ello, Roger Arakaki, chef colaborativo de Ajinomoto del Perú comparte una receta para disfrutar de una rica y saludable cena navideña con un toque peruano.
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Pavo Criollo Relleno. Para este plato se necesita de un pavo de 6 o 7 Kg, ½ taza de ají especial, ½ taza de AJI-NO-SILLAO, ½ taza de vino blanco y ½ taza de mantequilla derretida. También se necesitará de 3 cucharadas de ají amarillo molido, 3 cucharadas de ajo molido, ½ cucharadita de comino, ½ cucharada de sal y ½ cucharada de AJI-NO-MOTO.
Para el relleno, se requiere de ¼ Kg cerdo molido, ¼ Kg carne de res molida, 1 cebolla mediana, 1 pimiento picado, 4 tajadas de pan remojado en leche y ½ taza de alverjitas peladas y sancochadas. También se requerirá de 50 g de pecanas, 50 g de pasas, 3 huevos, 2 a 3 cucharadas de AJI-NO-SILLAO®, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharada de ajo molido, ½ cucharada sal y ½ cucharada de AJI-NO-MOTO.
En cuanto a la preparación, en una olla caliente colocar el aceite y preparar el aderezo con cebolla, ajo, sal y pimienta al gusto. Seguido a ello agregar las carnes de su preferencia. Adicionar AJI-NO-SILLAO y el vinagre. Agregar pan remojado, alverjitas, pimiento, pasas, pecanas y separar. En un recipiente mezclar ají colorado y amarillo, AJI-NO-SILLAO, mantequilla derretida, azúcar y vino. Adicionar la sal, la pimienta y el AJI-NO-MOTO.
Mezclar bien todos los ingredientes, rectificar sazón (de ser necesario) y cubrir todo el pavo con la mezcla. Llevar al horno a 160°C (350°F) por 3 horas (1/2 hora por Kg de pavo).
El pavo se puede acompañar de un puré de manzanas espumoso. Para esto necesitaremos ¾ kg de manzana Israel peladas y cortadas en cuartos, 5 cucharadas de azúcar blanca, 1 clara, canela y el jugo de ½ limón.
Colocar la manzana Israel en un recipiente con el azúcar y la canela. Llevar tapado al microondas por 6 o 7 minutos. Se bate la clara hasta que tome punto nieve, se agrega el azúcar de a pocos formando un merengue. Luego mezclarlo con la manzana previamente batida. Finalmente, incorporar al puré de manzanas caliente y adicionar el jugo de limón.
También se puede hacer una ensalada Florentina. Para ello, se requerirá de 6 tazas de espinacas lavadas, secas y picadas, una manzana roja, una cebolla blanca pelada y picada en bastones, 2 cucharadas de perejil, una tajada gruesa de queso Edam o gouda picado en cubos, 4 tiras de tocino previamente llevado al microondas, así como 8 pecanas o nueces.
El aliño se prepara con 2 cucharadas de vinagre, 3 cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita de mostaza, una cucharada de azúcar, ½ sobre de Doña Gusta Carne y ¼ taza de agua tibia.
Una vez reunido todos los ingredientes de la ensalada, colocarlos en una fuente. En un recipiente, mezclar todos los ingredientes del aliño y mover hasta que estén combinados totalmente. Luego dejar enfriar para rociar el aliño frío sobre la ensalada.