Muchas personas acostumbran a comer pescados y mariscos en Semana Santa. En este contexto, Róger Arakaki, chef colaborativo de Ajinomoto del Perú, brinda algunas recetas para preparar ceviches saludables y de manera sencilla.
Estos ceviches son muy prácticos de hacer, prepararlos tomará unos 30 minutos. Para preparar estos ceviches solo se necesitan que los ingredientes sean frescos, y seguir paso a paso las indicaciones del experto en la cocina.
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Pota acevichada. Para este platillo se necesitará remojar ½ kilo de pota en ½ litro de leche evaporada por una hora, luego se debe enjuagar y pasar por agua hervida. En una sartén, colocar una cucharada de aceite, y sellar la pota a fuego alto hasta que tome un colorcito dorado y cortarlo en tiras.
Aparte, en un bol, echa el jugo de 3 limones, 1 cucharadita de ajo molido, 1 cebolla mediana cortada en juliana, 1 ají limo finamente picado al igual que el perejil y culantro (ambos una cuchara). Finalmente, agrega ½ Doña Gusta Pescado y Mariscos, pimienta al gusto y mezcla todos los ingredientes con la pota tibia por 5 minutos. Puedes servirlo con hojas de lechuga y rodajas de camotes sancochados.

Ceviche Mixto. Si quieres probar un plato con más variedad de proteína puedes hacer un ceviche mixto. Lava 200gr. de mariscos, 6 conchitas de abanico y 4 langostinos. Colócalos en un colador e introdúcelos en agua hervida por 3 minutos. Enjuágalos con agua caliente y deja enfriar.
En un bol coloca 600gr. de pescado fresco cortado en cubos y los mariscos. Vierte encima ½ vaso de jugo de limón, ½ ají limo picado finamente, ½ cucharadita de sal, ½ cucharadita de sazonador umami o AJI-NO-MOTO y pimienta al gusto. Prueba la sazón, y modifica según el gusto. Dejar reposar por 5 minutos. Posteriormente, agrega 1 cebolla en juliana, 40gr. de culantro, mezcla bien y luego sirve con complementos como el choclo, yuyo o canchita serrana.

Ceviche Thai. Si quieres probar un plato diferente debes preparar el ceviche Thai. Para ello, deberás cortar 240gr. de atún en dados, haz lo mismo con 160gr. de mango y palta. Aparte, blanquea 120gr. de fideos de arroz (es decir pásalos por agua caliente) y reservar. Corta 160gr. de cebolla en juliana, corta en cuadraditos los tallos de culantro (40gr), pica finamente 20gr. de ají limo y reserva. Mezclamos en un bol el atún, mango, palta y demás ingredientes.
Para este plato debemos preparar la salsa Namprik. Para obtenerlo, solo debes mezclar la salsa de pescado envasada, una pizca de AJI-NO-MOTO al gusto, 60 ml jugo de limón, 3 tallos de culantro picados al igual que 1 ají limo, servimos todo sobre los fideos y listo.
