La segunda semana de setiembre de cada año ha sido declarado en el Perú como la «Semana de la cocina peruana». Esto gracias al Decreto Supremo Nº009-2022-Mincetur, publicado este jueves 15 de setiembre (2022) en el Diario Oficial El Peruano.
El Decreto Supremo fue suscrito ayer (14 de setiembre) por el presidente Pedro Castillo y el ministro de Comercio Exterior y Turismo, Roberto Sánchez, en el evento de conmemoración de la cocina peruana.
La «Semana de la cocina peruana» busca reconocer, revalorar y contribuir con el posicionamiento de las cocinas regionales del país andino como destino turístico gastronómico.
«Qué ciudadano de otro país que haya visitado el Perú, no se ha ido contento luego de probar nuestra variada y exquisita cocina nacional. Debemos celebrar en todos los rincones del país, lo mejor del arte culinario que las comunidades ofrecen.», señaló el presidente de la República, Pedro Castillo.
De esta manera, se pretende también fomentar el cuidado de la tierra y la preservación de técnicas culinarias tradicionales, forjadas en el tiempo a través de las picanterías y chicherías, con el fin de fortalecer la identidad de las regiones del país.
«La cocina es una actividad que nos llena de orgullo y nos une como país, ya que representa el quehacer de nuestros ancestros, que fueron capaces de convertir poco a poco los productos de la tierra y el mar en las cocinas regionales que nutrieron a nuestros antepasados por siglos.», afirmó el ministro Roberto Sánchez.
Con la «Semana de la cocina peruana», Mincetur trabajará para posicionar al Perú como el primer destino turístico gastronómico del mundo. Para ello, los esfuerzos desde el sector seguirán orientados a la promoción de las cocinas regionales.
Cabe resaltar que este año el Perú fue catalogado como el mejor destino turístico, cultural y gastronómico de la región en los «World Travel Awards Sudamérica 2022». El premio ha generado una expectativa a nivel mundial por probar los diversos platos que ofrece la cocina peruana.