Uso eficiente del agua

Según la Autoridad Nacional del Agua (ANA), el Perú posee el 1.89% del agua dulce del mundo, lo que trae consigo una gran responsabilidad en su cuidado y uso eficiente para evitar la escasez.

Actualmente, el Programa Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) registró que existen más de 1.100 millones de personas en el mundo que no tienen acceso al agua potable y 31 países que sufren carencia de ella.

En ese sentido, la Asociación de Bebidas y Refrescos Sin Alcohol del Perú (ABRESA) señala que tiene como prioridad cuidar las cuencas hídricas al considerarlas parte de su cadena de suministro, señala María Luisa Málaga, directora ejecutiva de ABRESA.

El sector de bebidas sin alcohol aportó en los últimos cinco años más de 40 millones de soles para trabajar acciones por el clima, agua limpia y saneamiento, ciudades y comunidades sostenibles, y por la protección de la vida de ecosistemas terrestres con el uso eficiente del agua.

Como gremio participamos activamente en diversos fondos de agua y promovemos un trabajo continuo por reinsertar este recurso a la naturaleza sin impactarla negativamente. Impulsamos, también, la medición de la huella hídrica de los miembros a través de monitoreos constantes de los indicadores”, indicó Málaga.

Principales iniciativas

Reforestación y manejo hídrico en la Reserva Biósfera de Oxapampa Asháninka-Yanesha

Desde el 2014, Coca-Cola y su socio embotellador en Perú, Arca Continental Lindley, encabezan el Proyecto Oxapampa (en la Biósfera de Oxapampa) en alianza con la Fundación Avina y el Instituto del Bien Común (IBC).

Esta iniciativa ha logrado impactar a más de 42 mil personas y ha reabastecido más del 200% del agua que utilizan en las bebidas y su producción, mediante la infiltración de agua de lluvia para la conservación, la revegetación y la restauración de más de 2,000 hectáreas de bosques.

Asimismo, sus plantas tienen altos niveles de eficiencia certificados en el manejo de recursos y el cuidado de la salud humana, que les permite ahorrar hasta un 30% de consumo de agua.

Almacenamiento de agua a través de técnicas ancestrales

El Proyecto Amunas, Almacenamiento de agua a través de técnicas ancestrales: por Backus y CBC Peruana en alianza con GIZ, Aquafondo, San Mateo y TNC, busca -con técnica ancestrales- aprovechar y almacenar este recurso en temporada de lluvias para contar con él en épocas secas.

De esta manera, se espera mejorar la disponibilidad de agua en el departamento de Lima mediante la restauración de 67 kilómetros de canales amuneros reconocidos en comunidades de San Pedro de Casta, San Juan de Iris, Carampoma, Acobamba, Laraos, Huachupampa.

Esto también mejora la infiltración y la recarga de agua subterránea en el acuífero de la cuenca del río Rímac, subcuenca Santa Eulalia.

Tecnificación para optimizar volúmenes de consumo de agua

Industrias San Miguel ha implementado tecnología para optimizar los volúmenes de consumo de agua en sus plantas de Huara y Arequipa.

Además, ha gestionado convenios con Juntas de Usuarios de Riego Local para la reutilización de las aguas provenientes de la PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales) para fines agrícolas.

Tratamiento de aguas residuales

PepsiCo ha invertido en tecnología para optimizar recursos como, por ejemplo, en la PTAR (Planta de Tratamiento de Aguas Residuales) que garantiza los parámetros de descarga de efluentes y permite reutilizar el agua para realizar la limpieza interna de equipos.

Se espera implementar un sistema MBR (Membrane Bioreactor) que permitirá recircular el 65% del recurso hídrico para 2023.

De acuerdo con el último informe “Contribución económica de la industria de bebidas no alcohólicas en el Perú, 2014 – 2019”, elaborado por APOYO Consultoría, este sector aportó en los últimos cinco años más de 40 millones de soles para trabajar acciones por el clima, agua limpia y saneamiento, ciudades y comunidades sostenibles, y por la protección de la vida de ecosistemas terrestres con el uso eficiente del agua.